酢玉ねぎ
美味しい玉ねぎが手に入りました、白と紫😋 酢玉ねぎを作りました、紫の玉ねぎを半分入れると見た目がピンクで可愛くなります👍
玉ねぎが大好きで辛いのも平気な私ですが真ん中の分だけ職場に持っていこうと切り方を変えて横切りで食べやすくしてあります。結構長持ちするので作り置きすることが多いですサラダに混ぜたり豆腐にのっけたりしるごとドレッシングにしたり魚やお肉に添えたりそうめんやそばやうどんにかけたりこれから暑い季節は大活躍です👍
玉ねぎをお酢と少しの砂糖でつけただけです😊
余ったつけ汁は捨てずに煮込みやスープなどに使えます
例えばつけ汁と酒と水を鍋に入れて鶏肉を煮込んでネギや卵を入れ味を整えたらチキンスープの出来あがりです、そのほかトマト煮込みに使ったり甘酢餡かに使ったりもできます、是非試してみてください。コクが出て美味しいですよ👍